Fri­sches Gemü­se, der gesun­de Genuss – aber nur rich­tig gewa­schen! Wie du dein Gemü­se rei­ni­gen solltest

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Ein schöner Sommernachmittag – du sitzt bei einem gemütlichen Picknick im Park und hast dir leckere Gemüsesticks mit Kräuterquark zubereitet. Aber hast du auch darauf geachtet, dein Gemüse im Vorhinein richtig zu reinigen? Wir zeigen dir, wie du dein Gemüse reinigen solltest und weshalb dieser Schritt so wichtig ist.

Schäd­li­che Pes­ti­zi­de auf gesun­den Nahrungsmitteln

 

Wie dir sicher bekannt ist, wer­den die meis­ten Gemü­se­sor­ten mit Pflan­zen­schutz­mit­teln, soge­nann­ten Pes­ti­zi­den, behan­delt, damit die­se vor Schäd­lin­gen, Krank­hei­ten oder auch Unkraut geschützt sind. Außer­dem wer­den eini­ge Gemü­se­sor­ten mit Stof­fen behan­delt, die für einen „schö­nen“ Glanz sor­gen und die Lebens­mit­tel appe­tit­li­cher und anspre­chen­der wir­ken lassen.

 

Für den mensch­li­chen Kör­per sind die­se Pes­ti­zi­de lei­der alles ande­re als gesund. Wis­sen­schaft­li­che Stu­di­en beleg­ten bereits Zusam­men­hän­ge zwi­schen Pes­ti­zi­den und schwe­ren Krank­hei­ten wie Par­kin­son oder auch Leuk­ämie. Wei­te­re Auf­fäl­lig­kei­ten gibt es bei Asth­ma­er­kran­kun­gen wie auch Adi­po­si­tas, unter­schied­li­chen All­er­gien, Stö­run­gen der Hor­mon­drü­sen bis hin zu erhöh­ten Risi­ken für Brust- und Leber­krebs. Wir kön­nen dich aber beru­hi­gen: Befolgst du die fol­gen­den Rat­schlä­ge beim Waschen des Gemü­ses, ist der Ver­zehr abso­lut unbedenklich!

 

Die rich­ti­ge Rei­ni­gung von Gemüse

 

Grund­sätz­lich wäschst du das Gemü­se am bes­ten, bevor du es klein­schnei­dest. Anschlie­ßend ent­fernst du wel­ke oder ver­dor­be­ne Stel­len mit einem Mes­ser. Bei beson­ders robus­tem Gemü­se wie Kar­tof­feln, Möh­ren und Rüben spielt die Rei­hen­fol­ge eine gro­ße Rol­le: Nach­dem du das Gemü­se unter lau­fen­dem Was­ser gewa­schen hast, soll­test du es im Nach­gang noch­mals mit einer han­dels­üb­li­chen Gemü­se­bürs­te und Was­ser gründ­lich rei­ni­gen. Anschlie­ßend wäschst du das Gemü­se ein wei­te­res Mal unter flie­ßen­dem Wasser.

 

Bei emp­find­li­chem Gemü­se, wie zum Bei­spiel Salat, befüllst du am bes­ten eine Küchen­scha­le mit Was­ser und wäschst die ein­zel­nen Blät­ter gründ­lich mit den Hän­den. Ach­te jedoch dar­auf, dass der Salat nicht all­zu lan­ge im Was­ser bleibt, damit er nicht über­wäs­sert. Bei allen Gemü­se­sor­ten arbei­test du also grund­sätz­lich nach dem Mot­to „kurz, aber gründ­lich“, um alle Pes­ti­zi­de zu ent­fer­nen, aber die guten Vit­ami­ne beizubehalten.

 

Gemü­se in Essig baden?

 

Eine wei­te­re Mög­lich­keit, dein Gemü­se von Pes­ti­zi­den zu befrei­en, fin­det sind in einem alt­be­währ­ten Haus­mit­tel: Gibst du einen Tee­löf­fel Essig in eine Schüs­sel mit Was­ser, sorgt die Säu­re für eine anti­bak­te­ri­el­le Wir­kung und che­mi­sche Rück­stän­de und Bak­te­ri­en wer­den ent­fernt. Den­ke dar­an, im Anschluss dein Gemü­se noch­mals gründ­lich mit Was­ser abzu­wa­schen, damit kein unan­ge­neh­mer Essig-Geschmack zurückbleibt.

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Muss man Bio-Gemü­se waschen?

 

Der Ein­satz von Pes­ti­zi­den in der Bio-Land­wirt­schaft ist gesetz­lich ver­bo­ten und auch die Umwelt­schutz­or­ga­ni­sa­ti­on rät zum Kauf von Gemü­se aus bio­lo­gi­schem Anbau. Die Belas­tung ist um ca. das 50- bis 100-Fache nied­ri­ger als bei her­kömm­li­chen Gemü­se­pro­duk­ten. Da jedoch vor allem in der heu­ti­gen Zeit die Umwelt auto­ma­tisch, bei­spiels­wei­se durch Abga­se, ver­un­rei­nigt ist, kann man voll­kom­men schad­stoff­frei­es Gemü­se lei­der nicht ver­spre­chen. Wir raten dir daher, auf Num­mer sicher zu gehen und dein Gemü­se vor dem Ver­zehr gründ­lich zu rei­ni­gen. Abge­se­hen davon weißt du auch nie, wie die Lebens­mit­tel viel­leicht wäh­rend des Trans­ports oder durch Mit­ar­bei­ter und ande­re Kun­den ver­un­rei­nigt wor­den sind.

 

Jetzt steht dei­nem erhol­sa­men, gesun­den Pick­nick nichts mehr im Weg und du bist gewapp­net für jeden Gemü­se-Genuss. Denn wie wir alle wis­sen – Gemü­se geht immer und gibt uns mit der rich­ti­gen Rei­ni­gung nur Bene­fits. In die­sem Sin­ne ran an das Gemü­se und guten Appetit!