But­ter Sor­ten im Test — nicht alles in Butter

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Butter ist ein Naturprodukt. Man könnte meinen, abgesehen vom Preis und Ursprungsort unterscheidet sie sich dabei so wenig wie ein Haar vom anderen. Doch weit gefehlt! Hier erfahrt Ihr, welche Hersteller im neuesten Test überzeugt haben und welche nicht.

„Sechs, set­zen!“

 

Wer ein­mal in einem geho­be­nen Restau­rant geges­sen hat, kann bestä­ti­gen: But­ter ist nicht gleich But­ter: Ja, es kön­nen Wel­ten zwi­schen unter­schied­li­chen But­ter­her­stel­lern lie­gen. Dies ergab auch der aktu­el­le Test von ÖKO-TEST (Aus­ga­be Dezem­ber 2022). Von 20 getes­te­ten But­ter­mar­ken fie­len nicht weni­ger als 17 mit der Note „Man­gel­haft“ (5) oder gar „Unge­nü­gend“ (6) durch. Kri­te­ri­en waren der Geschmack und die Ana­ly­se von schäd­li­chen Rest­be­stän­den und die Qua­li­tät der Nähr­stof­fe in der But­ter. Nur ein Pro­dukt erhielt die Note „gut“. Dies war die Glä­ser­ne Mol­ke­rei Fass­but­ter — Natur­land Bio-Sau­er­rahm­but­ter.

 

Ist Bio besser?

 

Ent­täu­schend auch das Abschnei­den von Bio­but­ter­her­stel­lern. Im Labor fan­den sich bei meh­re­ren Her­stel­lern erhöh­te Spu­ren von Mine­ral­öl. Ob von Alna­tu­ra oder Andech­ser Bio-Alm­but­ter: Auf der Packung steht Bio, aber der Inhalt der Ver­pa­ckung hält mit dem Ver­spre­chen auf ihr nicht Schritt. Auch der Geschmack der Bio­but­ter­sor­ten wur­de von Tes­tern nega­tiv bewer­tet. Sie wirk­ten „unrein und alt“, hieß es von­sei­ten der Ver­kös­ter. Die Preis­un­ter­schie­de für Bio­pro­duk­te wur­den von den Tes­tern daher als nicht über­zeu­gend gewertet.

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Kon­ven­tio­nel­le Mar­ken­her­stel­ler ver­sus Discounterprodukte

 

Doch auch die kon­ven­tio­nel­le Kon­kur­renz war aktu­ell nicht in der Lage, die Tes­ter von ÖKO-TEST nicht für sich zu ver­ein­nah­men. Bekann­te Pro­duk­te wie Land­lie­be, Wei­hen­ste­phan und Meggle konn­ten nicht überzeugen.

 

Soll­te man des­halb gleich zu Dis­coun­ter­pro­duk­ten grei­fen? Auch dies scheint nicht ange­ra­ten. Die güns­ti­gen Eigen­mar­ken von Lidl, Aldi oder Pen­ny wur­den mit „unge­nü­gend“ bewertet.

 

Als Grund dafür wird genannt: Der Gehalt an Ome­ga-3-Fett­säu­ren ließ zu wün­schen übrig. An ihr lässt sich die Art der Tier­hal­tung fest­stel­len. Wie viel Gras und Heu eine Kuh als Grund­fut­ter gefres­sen hat, bestimmt spä­ter die Men­ge der Ome­ga-3-Fett­säu­ren in der Butter.

 

Da die­se Fett­säu­ren als beson­ders gesund in vie­len Berei­chen gel­ten, soll­te dei­ne But­ter auch viel von ihnen ent­hal­ten, damit sie als Lebens­mit­tel den hohen Ansprü­chen genü­gen kann.

 

Als Fazit bleibt zu hof­fen, dass vie­le Her­stel­ler ihre Metho­den über­den­ken und in Zukunft stär­ker auf die Qua­li­tät ihrer But­ter ach­ten, damit du wie­der ohne Beden­ken ins Regal grei­fen kannst.

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