Warum frieren wir unsere Lebensmittel ein?
Die Möglichkeit, Lebensmittel einzufrieren, erleichtert uns in vielerlei Hinsicht das Leben, denn falls du zu viel gekocht oder eingekauft hast, kannst du die Lebensmittel einfach einfrieren und später verwerten. Außerdem kannst du so Vorgekochtes länger haltbar machen oder auf Vorrat kochen.
Was passiert beim Einfrieren mit den Lebensmitteln?
Wenn wir Lebensmittel einfrieren, wird das mikrobielle (bakterielle) Wachstum nahezu gestoppt. Sobald wir das Essen auftauen, wachsen die Bakterien allerdings ungehindert weiter. Durch das Stoppen des Wachstums ist es uns möglich, die Lebensmittel nach langer Zeit noch zu verzehren. Das in den meisten Lebensmitteln enthaltene Wasser wird beim Einfrierprozess zu Eiskristallen und zerstört so die Zellstruktur der Lebensmittel. Das ist nicht schlimm, nur solltest du Dinge die schon einmal eingefroren waren, nach dem Auftauen nicht erneut tieffrieren.
So verpackst du eingefrorene Lebensmittel
Am besten packst du kleine flache Portionen ab. So geht der Prozess des Einfrierens schneller und es ist leichter, nur eine kleine Menge zu entnehmen.
Außerdem verwendest du am besten dicke Plastiktüten, z. B. Gefrierbeutel. Verwende sie nur einmalig und wirf sie nach dem Auftauen weg. Dünne Plastikfolien sind ungeeignet, denn sie sind oft wenig stabil (oder sogar durchlässig). Somit besteht die Gefahr, dass Plastikreste im Essen enthalten sind.
Sorge außerdem dafür, dass sich im Behältnis nur wenig Luft befindet. Zu viel Luft kann schädlich für den Einfrierprozess sein. Gar keine Luft ist allerdings auch schlecht, denn so könnte das Behältnis platzen.
Fehler beim Einfrieren von Lebensmitteln
Die oberste Regel beim Einfrieren von Lebensmitteln heißt: Was einmal aufgetaut wurde, sollte nicht noch einmal eingefroren werden, da die Qualität der Lebensmittel dadurch stark beeinträchtigt wird. Außerdem ist der Prozess des Einfrierens aufgrund des enthaltenen Wassers in den Zellen schlecht zu wiederholen, denn das Wasser wird zu Eiskristallen und zerstört die Zellwände. Wird dieser Vorgang nach dem Auftauen wiederholt, werden die Lebensmittel in Mitleidenschat gezogen und können verderben.
Wenn du also gerade im Sommer Waren aus der Tiefkühltheke im Supermarkt kaufst, die du noch nicht direkt verzehren willst, achte darauf, die Kühlkette nicht zu unterbrechen: Schaffe die Lebensmittel schnellstmöglich in dein Gefrierfach, anstatt sie eine halbe Stunde im aufgeheizten Kofferraum deines Autos auf dem Supermarktparkplatz zu verstauen, weil du noch kurz andere Besorgungen machen möchtest.
Schadet Gefrierbrand der Gesundheit?
Kurz und knapp: nein. Wenn die Verpackung beschädigt ist, also die Lebensmittel stellenweise nicht vor dem Frost geschützt sind, trocknen sie aus. Das sieht man auch nach dem Auftauen, da die betroffenen Stellen eine ledrige Konsistenz haben und verfärbt sind. Und obwohl das vielleicht nicht besonders appetitlich ist, schadet es dir nicht. Achte natürlich trotzdem auf intakte Verpackungen.
Diese Lebensmittel eignen sich nicht zum Einfrieren:
- Kartoffeln
Wenn Kartoffeln nach dem Kochen eingefroren werden, schmecken sie nach dem Auftauen aufgrund der Stärke mehlig bis süßlich und bekommen eine körnige Struktur. - Braten
Gebratenes Fleisch verliert während des Einfrierprozesses die knusprige Konsistenz und der intensive Geschmack verringert sich. - gekochte Eier
Die Textur der Eier verändert sich, außerdem ist die Chance, dass die Schale bricht oder das Ei platzt. sehr groß.• Mayonnaise und andere Saucen
Wie auch bei anderen Lebensmitteln verändert sich die Konsistenz durch das Einfrieren stark; so werden beispielsweise Saucen mit Mehl klumpig. Außerdem kann es passieren, dass sich die vorher noch gebundenen Bestandteile voneinander trennen.• rohes Obst und Gemüse
Bei rohem Gemüse oder Obst geht durch den Einfrierprozess der Vitaminanteil verloren, außerdem wird es weniger knackig schmeckenDiese Lebensmittel eignen sich super zum Einfrieren:
- Fisch
Achte bei Fisch darauf, dass er luftdicht verpackt ist.• Geflügel
Gieße die beim Auftauen entstehende Flüssigkeit weg, um eine Salmonelleninfektion zu vermeiden.• bereits gekochtes Gulasch
Hier wird empfohlen, das Gulasch in der Mikrowelle oder in einem Topf mit etwas zugegebenem Wasser aufzutauen.Tipps zum Einfrieren
Friere eher kleiner Mengen ein, um einen besseren Überblick zu behalten und dir das Verarbeiten zu erleichtern. Außerdem ist es hilfreich, das Einfrierdatum auf den Behälter zu schreiben oder eine bestimmte Ordnung im Gefrierfach einzuhalten. Somit kannst du ältere Lebensmittel zuerst auftauen. Falls das Essen vorgekocht wurde, sollte es auf jeden Fall abkühlen, bevor du es einfrierst.
Blanchiere Gemüse vor dem Einfrieren, um die Vitamine zu erhalten. Bei diesem Prozess kocht man das Gemüse kurz auf und schreckt es daraufhin mit Eiswasser ab. Somit verliert es nicht die Farbe und bleibt knackig und bissfest.
Im Internet findest du außerdem Listen, die dir einen Überblick über die Lagerungsdauer verschiedener tiefgefrorener Lebensmittel geben. Auch auf vielen Gefrierbeuteln ist eine Übersicht aufgedruckt, die dir verrät, nach wie vielen Wochen oder Monaten du tiefgefrorenes Gemüse oder Fleisch verzehren solltest.