Wann essen wir Frittiertes?
FreiÂtagÂabend, keiÂne Lust zum Kochen, auĂerÂdem ist MonatsÂanÂfang und demÂentspreÂchend noch genug Geld da:
âEine 9er ChiÂcken Nuggets!â
âAls MenĂŒ?â
âĂhm, jaâŠâ
âGroÂĂe Pommes?â
âJaâ
âMajo/Ketchup?â
âĂh, beiÂdesâ
âMit Cola?â
ââŠja, Zero bitteâ
So oder so Ă€hnÂlich könnÂte die typiÂsche BestelÂlung in einem nahe geleÂgeÂnen DriÂve-In einer FastÂFood-KetÂte ablauÂfen. Der KunÂde bekommt vor allem eins: Viel Fett in der MahlÂzeit. Kein WunÂder, werÂden doch PomÂmes friÂtes und ChiÂcken NugÂgets beiÂde fĂŒr mehÂreÂre MinuÂten schwimÂmend in der FritÂteuÂse ausÂgeÂbaÂcken. Damit ist eine MahlÂzeit in der BurÂgerÂketÂte sehr kaloÂrienÂreich. Der VerÂzicht auf Zucker in GetrĂ€nÂken dient hier allenÂfalls noch der BeruÂhiÂgung des Gewissens.
GeraÂde MenÂschen mit niedÂriÂgeÂrem EinÂkomÂmen greiÂfen hĂ€uÂfiÂger zu FastÂFood und demÂentspreÂchend auch zu FritÂtierÂtem, weil die MenĂŒs gĂŒnsÂtiÂger als in klasÂsiÂschen RestauÂrants sind. Dadurch steigt natĂŒrÂlich die WahrÂscheinÂlichÂkeit einer Gewichtszunahme.
Nun hat aber nicht jeder Mensch mit ĂberÂgeÂwicht zu kĂ€mpÂfen und muss Fett scheuÂen wie der TeuÂfel das WeihÂwasÂser. Also in dieÂsen FĂ€lÂlen alles kein ProÂblem? LeiÂder nicht.
WelÂche SchadÂstofÂfe entÂsteÂhen beim Frittieren?
Wenn heiÂĂes Fett auf KohÂlenÂhyÂdraÂte trifft, entÂsteht AcrylÂamid, vor allem bei Fett-TemÂpeÂraÂtuÂren ĂŒber 180 °C. AcrylÂamid wird im KörÂper zu GlyÂciÂdaÂmid aktiÂviert, und das ist krebsÂerÂreÂgend und erbÂgutÂschĂ€ÂdiÂgend. Ein ZusamÂmenÂhang zwiÂschen AcrylÂamid und BrustÂkrebs wurÂde schon klar erwiesen.
Auch jenÂseits der KrebsÂgeÂfahr ist FritÂtierÂtes ungeÂsund. Beim ErhitÂzen von vieÂlen FetÂten wanÂdeln sich dieÂse um, es bilÂden sich sog. TransÂfettÂsĂ€uÂren. Vor jenen StofÂfen kann eigentÂlich gar nicht genug gewarnt werÂden, da sie nicht nur den LDL-ChoÂleÂsteÂrinÂspieÂgel erhöÂhen, sonÂdern auch das Herz-KreisÂlauf-SysÂtem gefĂ€hrÂden, indem sie ArteÂrioÂskleÂroÂse ausÂlöÂsen, die u.a. zu HerzÂinÂfarkÂten fĂŒhÂren kann. SeitÂdem in DĂ€neÂmark der Gehalt an TransÂfetÂten in LebensÂmitÂteln reduÂziert wurÂde, erkrankÂten weniÂger MenÂschen. DarÂĂŒber hinÂaus begĂŒnsÂtiÂgen TransÂfettÂsĂ€uÂren, die beim FritÂtieÂren entÂsteÂhen, noch weiÂteÂre KrankÂheiÂten oder lösen dieÂse sogar aus. So werÂden entÂzĂŒndÂliÂche ProÂzesÂse geförÂdert, und es könÂnen sogar Demenz und DepresÂsioÂnen herÂvorÂgeÂruÂfen werÂden. Auch weiÂteÂre negaÂtiÂve EffekÂte auf den KörÂper sind dokumentiert.
WelÂche FetÂte eigÂnen sich zum BraÂten und Frittieren?
Wenn du denÂnoch nicht auf BraÂten oder FritÂtieÂren verÂzichÂten möchÂtest, egal ob in Topf, PfanÂne oder FritÂteuÂse, dann gilt dieÂse FaustÂforÂmel: FetÂte und Ăle, die norÂmaÂlerÂweiÂse als gesund gelÂten (und es in unerÂhitzÂtem Zustand auch sind), weil sie vieÂle mehrÂfach ungeÂsĂ€tÂtigÂte FettÂsĂ€uÂren entÂhalÂten, sind nicht geeigÂnet. FritÂtieÂren mit RapsÂöl, mit SonÂnenÂbluÂmenÂöl und OliÂvenÂöl sollÂtet du also verÂmeiÂden, falls dieÂse kaltÂgeÂpresst und nicht speÂziÂell behanÂdelt wurden.
StattÂdesÂsen sind KokosÂfett, ButÂterÂschmalz und speÂziÂelÂle BratÂöle besÂser zum ErhitÂzen geeigÂnet, da sie keiÂne oder nur sehr weniÂge TransÂfettÂsĂ€uÂren bilÂden. Die BilÂdung von AcrylÂamiÂden wird hierÂbei allerÂdings nicht beeinflusst.
Fazit: Wenn du ein Fan der FritÂteuÂse bist, sollÂtest du eher weniÂger ausÂwĂ€rts essen, sonÂdern darÂauf achÂten, dass du zu HauÂse die richÂtiÂgen FetÂte verÂwenÂdest und sie nicht ĂŒber 180 °C erhitzt. Fett-TherÂmoÂmeÂter gibt es online ab 4 Euro.