Gefilterter vs. ungefilterter Kaffee
Hierzulande ist der Genuss von gefiltertem Kaffee weit verbreitet – entweder ganz klassisch aus der Kaffeemaschine mit Kaffeefilter oder in Form von Pads. Doch natürlich kann man Kaffee auch ungefiltert genießen – etwa als Mokka, wie er z. B. im Süden Europas gern getrunken wird. Und wer keine Kaffeemaschine besitzt, nutzt vielleicht eine Kaffeepresse, auch French Press genannt, die ganz ohne Filter auskommt und trotzdem dafür sorgt, dass kein Kaffeesatz in der Tasse landet.
Kaffee ist also nicht gleich Kaffee, sondern kommt in vielen Gestalten daher. Je nach persönlichem Geschmack, kultureller Prägung oder praktischer Veranlagung haben wir nicht alle die gleichen Vorlieben. Doch wirkt sich die Zubereitung von Kaffee auf unsere Gesundheit und unseren Körper aus?
So kann Kaffee dein Leben verlängern
Du trinkst gerne Filterkaffee? Dann machst du alles richtig, denn Studien haben bewiesen, dass Filterkaffeetrinker, die eine bis vier Tassen pro Tag trinken, die niedrigste Sterberate haben. Denn im Gegensatz zu ungefiltertem Kaffee werden Diterpene, die den Cholesterinspiegel erhöhen, bei dem Filtervorgang herausgefiltert. Somit ist der gefilterte Kaffee um einiges gesünder.
Studien haben außerdem bewiesen, dass die Sterberate bei Filterkaffeetrinkern um 15 % geringer ist als bei Personen, die keinen Kaffee trinken, das das Risiko eines kardiovaskulär bedingten Todes sinkt, denn Kaffee ist gut für das Herz-Kreislauf-System. Bei Frauen reduziert sich die Sterberate durch Kaffeekonsum um 12 %, bei Männern sogar um 20%. Ein weiterer positiver Aspekt des gefilterten Kaffees sind die enthaltenen Antioxidantien, die die Zellerneuerung unterstützen. Antioxidantien sind entzündungshemmend und verlangsamen in geringem Maße den Alterungsprozess unserer Zellen.
So verkürzt du deine Lebenserwartung durch Kaffee
Wie schon oben beschrieben, nimmt man bei ungefiltertem Kaffee Diterpene auf und fördert somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzrhythmusstörungen. Außerdem kann sich der Cholesterinwert deines Körpers gefährlich erhöhen, denn in ungefiltertem Kaffee befindet sich im Vergleich zu gefiltertem Kaffee etwa die 30fache Dosis. Man sollte also bei dem Konsum von Kaffee auf die Art des Zubereitens achten.
Des Weiteren muss man bedenken, dass man auch den gefilterten Kaffee in moderater Menge zu sich nehmen sollte. Denn auch wenn diese Art von Kaffee gesund ist, kann ein zu hoher Kaffeekonsum Nebenwirkungen wie Nervosität, Schlaflosigkeit und Herzrasen hervorrufen.
Es gilt also: Kaffee ist gesund und sogar empfehlenswert, aber nur in gesundem Maß und in der richtigen Zubereitung.