Wie Kaf­fee dein Leben ver­län­gern oder ver­kür­zen kann

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Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke auf der Welt, aber wie gesund oder ungesund ist Kaffee wirklich? Und wie muss Kaffee zubereitet werden, um unserem Körper zu helfen, anstatt zu schaden?

Gefil­ter­ter vs. unge­fil­ter­ter Kaffee

Hier­zu­lan­de ist der Genuss von gefil­ter­tem Kaf­fee weit ver­brei­tet – ent­we­der ganz klas­sisch aus der Kaf­fee­ma­schi­ne mit Kaf­fee­fil­ter oder in Form von Pads. Doch natür­lich kann man Kaf­fee auch unge­fil­tert genie­ßen – etwa als Mok­ka, wie er z. B. im Süden Euro­pas gern getrun­ken wird. Und wer kei­ne Kaf­fee­ma­schi­ne besitzt, nutzt viel­leicht eine Kaf­fee­pres­se, auch French Press genannt, die ganz ohne Fil­ter aus­kommt und trotz­dem dafür sorgt, dass kein Kaf­fee­satz in der Tas­se landet.

Kaf­fee ist also nicht gleich Kaf­fee, son­dern kommt in vie­len Gestal­ten daher. Je nach per­sön­li­chem Geschmack, kul­tu­rel­ler Prä­gung oder prak­ti­scher Ver­an­la­gung haben wir nicht alle die glei­chen Vor­lie­ben. Doch wirkt sich die Zube­rei­tung von Kaf­fee auf unse­re Gesund­heit und unse­ren Kör­per aus?

So kann Kaf­fee dein Leben verlängern

Du trinkst ger­ne Fil­ter­kaf­fee? Dann machst du alles rich­tig, denn Stu­di­en haben bewie­sen, dass Fil­ter­kaf­fee­trin­ker, die eine bis vier Tas­sen pro Tag trin­ken, die nied­rigs­te Ster­be­ra­te haben. Denn im Gegen­satz zu unge­fil­ter­tem Kaf­fee wer­den Diter­pe­ne, die den Cho­le­ste­rin­spie­gel erhö­hen, bei dem Fil­ter­vor­gang her­aus­ge­fil­tert. Somit ist der gefil­ter­te Kaf­fee um eini­ges gesünder.

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Stu­di­en haben außer­dem bewie­sen, dass die Ster­be­ra­te bei Fil­ter­kaf­fee­trin­kern um 15 % gerin­ger ist als bei Per­so­nen, die kei­nen Kaf­fee trin­ken, das das Risi­ko eines kar­dio­vas­ku­lär beding­ten Todes sinkt, denn Kaf­fee ist gut für das Herz-Kreis­lauf-Sys­tem. Bei Frau­en redu­ziert sich die Ster­be­ra­te durch Kaf­fee­kon­sum um 12 %, bei Män­nern sogar um 20%. Ein wei­te­rer posi­ti­ver Aspekt des gefil­ter­ten Kaf­fees sind die ent­hal­te­nen Anti­oxi­dan­ti­en, die die Zel­ler­neue­rung unter­stüt­zen. Anti­oxi­dan­ti­en sind ent­zün­dungs­hem­mend und ver­lang­sa­men in gerin­gem Maße den Alte­rungs­pro­zess unse­rer Zellen.

So ver­kürzt du dei­ne Lebens­er­war­tung durch Kaffee

Wie schon oben beschrie­ben, nimmt man bei unge­fil­ter­tem Kaf­fee Diter­pe­ne auf und för­dert somit das Risi­ko von Herz-Kreis­lauf-Erkran­kun­gen wie Herz­rhyth­mus­stö­run­gen. Außer­dem kann sich der Cho­le­ste­rin­wert dei­nes Kör­pers gefähr­lich erhö­hen, denn in unge­fil­ter­tem Kaf­fee befin­det sich im Ver­gleich zu gefil­ter­tem Kaf­fee etwa die 30fache Dosis. Man soll­te also bei dem Kon­sum von Kaf­fee auf die Art des Zube­rei­tens achten.

Des Wei­te­ren muss man beden­ken, dass man auch den gefil­ter­ten Kaf­fee in mode­ra­ter Men­ge zu sich neh­men soll­te. Denn auch wenn die­se Art von Kaf­fee gesund ist, kann ein zu hoher Kaf­fee­kon­sum Neben­wir­kun­gen wie Ner­vo­si­tät, Schlaf­lo­sig­keit und Herz­ra­sen hervorrufen.

Es gilt also: Kaf­fee ist gesund und sogar emp­feh­lens­wert, aber nur in gesun­dem Maß und in der rich­ti­gen Zubereitung.